Часто задаваемые вопросы
В случае нарушения договоренностей медиативного соглашения подписанного в простой письменной форме в досудебном порядке, второму придется защищать права в суде.
- Заверение у нотариуса придаст документу силу исполнительного листа. А это значит, что в случае неисполнения заверенного нотариусом медиативного соглашения, сторона может обратиться за его исполнением к судебному приставу по месту жительства той стороны, которая не исполняет свои обязательства.
- Исполнение медиативного соглашения, заключенного в ходе судебного процесса приравнивается к мировому соглашению. А это значит, оно подлежит исполнению на условиях мирового соглашения. Если исполнения такого соглашения не происходит, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа для начала процедуры принудительного исполнения.
Нет. В соответствии с 5 п. ФЗ «О процедуре медиации», медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон.
Медиация процедура гибкая. Стороны на любом этапе исполнения медиативного соглашения могут провести новые переговоры, по результатам которых внести изменения в заключенное медиативное соглашение, либо заключить новое соглашение, отменяющее старое.
Нет, медиативное соглашение подлежит исполнению сторонами добровольно в порядке и сроки, предусмотренные заключенным соглашением.
Нет. В соответствии со ст. 3 ФЗ № 193 от 27.07.2010 г. “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципа независимости (нейтральности) медиатора. Это означает, что не имеет значения, кто обратился за проведением процедуры медиации первый. Задачей медиатора является помочь сторонам найти компромисс. Медиатор настроен не на длительные битвы в судах, а быстро, с пониманием и учетом интересов каждой стороны найти обоюдно приемлемое решение.

